Traditionell wird in Ostfriesland an vielen Orten am Silvestertag Speckendicken angeboten. Hierbei handelt es sich um eine besonders deftige Art von Pfannkuchen kombiniert mit getrockneter Mettwurst und Speck.
Gemeinsam lässt man das Jahr ausklingen und verbringt einige gemütliche, gesellige Stunden.
Traditionsgemäß veranstaltet der Möhlenkring Rhaude-Holte e.V. jährlich das Speckendickenessen am Silvestertag. Von 10 bis 14 Uhr werden einige hundert Gäste von nah und fern erwartet, um diese ostfriesische Spezialität in der gemütlichen Atmosphäre der Rhauder Mühle zu genießen. 120 Pfund Speckendickenmehl, etwa 25 kg Mettwürste, 25 kg Bauchspeck und viele andere Zutaten werden verarbeitet. Zu den deftigen Speckendicken, die eine gute Grundlage für die abendliche Silvesterfeier ergeben, könnt ihr Bier, Kruiden und auch den „Rhauder Möhlendrüpke“ trinken.
© 2024 Rhauderfehn