Zwischen Weihnachten und Neujahr werden in vielen ostfriesischen Familien traditionell Neujahrskuchen gebacken.
Wir durften beim Backen über die Schulter schauen und verraten auch hier ein Rezept von Oma!
Zutaten (für circa 100 Kuchen):
1 kg Mehl
400 g Zucker
200 g Butter
4 Eier
1 Esslöffel Rum (oder Rumaroma)
1 Päckchen Kardamom
Der frische Neujahrskuchenteig wird auf einem Eisen gebacken
Fischer Teig zum Neujahrskuchen backen nach Omas Rezept
Fertige Neujahrskuchen bei einer Familie in Rhauderfehn in Ostfriesland
Zwischen Weihnachten und Neujahr werden in vielen Familien traditionell Neujahrskuchen gebacken.
Frische Neujahrskuchen zum Ostfriesen-Tee
Und so wird es gemacht:
Zucker und Butter schlagen, Eier und Mehl zufügen. Lauwarmes Wasser hinzufügen (7 Kaffeetassen). Der Teig kann nach Belieben auch noch weiter verdünnt werden.
Dann einen Löffel Teig auf ein flaches Waffeleisen geben und die Neujahrskuchen goldbraun backen.
Die fertige Waffel schnell vom Waffeleisen herunternehmen und mit einem Kochlöffel oder Kuchenroller zu einem Hörnchen rollen.
Neujahrskuchen abkühlen lassen und servieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und Probieren!
Unser Tipp: Am Besten schmecken die Neujahrskuchen natürlich mit einer leckeren Tasse Ostfriesen-Tee.
© 2024 Rhauderfehn